Суперкомпьютер IBM Watson научился определять индивидуальность по написанному тексту

,28 июля 2015

Новый виток развития искусственного интеллекта продемонстрировали создатели суперкомпьютера Watson компании IBM. Сделана очередная, весьма перспективная попытка выполнять задачи, до сих пор свойственные исключительно людям. Речь идет о технологии, позволяющей на основе анализа неофициальных текстов, написанных человеком, определить его индивидуальные черты. И хотя выводы, сделанные компьютером, не всегда являются точными, тем не менее, эта технология наглядно демонстрирует способности компьютеров анализировать полученную информацию, выдвигая предположения на его основе.

Используя технологию Personality Insights (Способность проникновения в суть индивидуальности), компьютер изучает записи, сделанные, к примеру, в блоге, Твиттере и т.д., делая на их основе определенные выводы о человеке. Важно, чтобы текст был именно неофициальным, поскольку в деловой переписке индивидуальные черты автора, как правило, не отображаются.


Для точности анализа большое значение имеет размер текста. Так, изучив фрагмент текста, в котором насчитывается 300 слов, компьютер способен дать результат с точностью 50/50. С увеличением анализируемого текста, растет и точность сделанных выводов. Так, если анализируемый текст, написанный одним и тем же человеком, насчитывает 6 000 слов и более, удается достигнуть весьма качественного результата.

Положительно отразится на результате наличие нескольких разных текстов, написанных одним и тем же человеком в разные периоды жизни. Ведь, в зависимости от жизненных обстоятельств, одно письмо может содержать, к примеру, только негативные, или же, наоборот, позитивные эмоции, что не позволит сделать компьютеру объективную оценку индивидуальных черт человека.

Поделиться: