Первый жесткий диск объемом 10 ТБ

,15 июня 2015

Компания HGST, которая является одним из подразделений концерна Western Digital, презентовала широкой публике жесткий диск с объемом памяти 10 ТБ. Это устройство с наибольшей ёмкостью, доступной на данный момент на рынке. Жесткий диск получил название Ultrastar Archive Ha10.

Устройство выполнено в традиционном форм-факторе 3.5” и включает семь пластин ёмкостью 1.43 ТБ каждая. Накопитель ориентирован для применения в серверах и системах хранения данных. В частности, предполагается, что Ultrastar Archive Ha10 будут активно применять для архивного хранения данных. Стандартная стойка 42U вмещает 360 дисков в формате 3.5”. С использованием новых накопителей от HGST в такой стойке можно будет хранить 3600 ТБ данных.


Тесты показывают, что новый диск способен обеспечить время работы на отказ 2 миллиона часов и около 600 тысяч циклов запуска-остановки записи.

Для достижения таких впечатляющих результатов компания использовала две технологии: Shingled Magneting Recording и HelioSeal. Первая предполагает «черепичный» способ записи, когда дорожки на пластинах частично перекрывают одна другую как черепицы, что позволяет записывать на 25% больше информации на одну пластину. Вторая — заполнение корпуса накопителя гелием. Использование гелия позволяет снизить сопротивление вращению дисков. Благодаря этому можно более компактно использовать внутреннее пространство диска и использовать более тонкие пластины.

Ultrastar Archive Ha10 будет поставляется для подключение через обычный SATA интерфейс. Однако, можно ожидать и появления моделей с SAS подключением.

Поделиться: