Зловред Adult Player блокирует Android-устройства с целью выкупа

,10 сентября 2015

Как сообщило британское издание The Register, в Сети обнаружена еще одна зловредная программа, поражающая мобильные устройства, работающие на ОС Android. Название этого зловреда – Adult Player. В описании к программе указано, что она предназначена для просмотра порнографического видео.

Принцип действия этой программы схож с действием блокировщика WinLocker. Когда приложение запускается и пользователь начинает просматривать видео, Adult Player фотографирует пользователя, используя камеру гаджета. Далее происходит блокировка экрана устройства с требованием выплаты в размере 500 долларов, после внесения которых мошенники обещают удалить фото и разблокировать устройство.

Не получится решить данную проблему даже прибегнув к «холодной» перезагрузке, при которой происходит полная очистка оперативной памяти смартфона.

Специалисты, связанные с обеспечением безопасности в Сети, рекомендуют использовать лишь проверенные источники и отказаться от загрузки приложений с малознакомых или совсем не знакомых источников. Ведь вредоносные программы, которые могут содержаться на таких сайтах, способны совершить кражу личных данных пользователя с дальнейшим их использованием злоумышленниками.

Поделиться: