Жители России стали активнее покупать контент в Интернете

,21 июля 2015

Россияне отходят от традиций поиска исключительно бесплатного контента и все чаще платят за интересующие данные. К таким выводам пришли специалисты из исследовательской компании Synovate Comcon.

За первые шесть месяцев 2015 года наши соотечественники потратили на покупки контента в сети на 23% больше средств, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Расход Интернет-пользователя составил, в среднем 691 рубль в квартал. Это значительно больше как первого, так и второго полугодия 2014 года.


На текущий момент за использование различных видов контента предпочитает заплатить лишь один из трех пользователей. Один из двух, переводивших средства продавцам и правообладателям, делал это для оплаты подписки или покупки игровой валюты в онлайн-играх. Следующая по популярности статья расходов — покупка мобильных приложений. В этом году мобильные приложения впервые оказались популярнее программ для настольных компьютеров. В предыдущие периоды исследований приложения для ПК неизменно занимал второе место. Теперь же они с 30% аудитории отходят на третий план. За ними следуют электронные книги с 26%. Замыкают пятерку платного контента фильмы и музыка с 22% пользователей.

Несмотря на позитивные сдвиги, объем пиратского контента в рунете по-прежнему очень высок. Пользователи легально приобретают книги в Интернете лишь в 5% случаев. Вся остальная литература скачивается нелегально.

Напомним, что с 1 мая текущего года в силу вступили поправки к антипиратскому законодательству. Ответственность за пиратское распространение теперь распространяется на фильмы, сериалы, книги, музыку, программное обеспечение и ряд других типов контента. До этого момента положения закона распространялись только на фильмы и сериалы.

Поделиться: