Oracle решила отказаться от Java в браузерах

,2 февраля 2016

Представителями компании Oracle было сделано заявление о готовности отказаться от Java-плагинов для браузеров.

И такое решение является весьма похвальным, если учесть, что для злоумышленников (хакеры, вирусописатели) Java – излюбленная цель. Компания Cisco в своем докладе за 2014 год сообщала, что 91% атак осуществлялись через Java.

Есть, конечно, улучшение. Так, в середине 2015 года, данные той же компании говорили о том, что, хотя Java по-прежнему основная мишень, однако число атак сократилось, благодаря повышению надежности. При этом, повысилось количество атак на Flash.

Тем не менее, Oracle решила отказаться от Java-плагинов при релизе Java 9. На сегодняшний день браузеры Chrome и Edge уже не поддерживают Java, в 2016 году от него планирует отказаться и Firefox. В то же самое время, Internet Explorer 11 сохраняет поддержку Java.

Официальная версия, по которой Oracle отказывается от плагинов, заключается не в их ненадежности и недостатках автоматического обновления, а в росте популярности мобильных браузеров, не поддерживающих плагины и в стремлении к унификации, что не оставляет компании выбора.

Поделиться: