Обнаружена серьезная уязвимость в процессорах Intel

,11 августа 2015

Любая операционная система имеет слабые места и потенциальные уязвимости. Используя их, злоумышленникам удается получить доступ к личным данным пользователя, внести изменения в настройки устройства, либо же совершать другие противоправные действия. Однако, помимо слабых мест в операционных системах, существуют еще уязвимости и на аппаратном уровне.

Известным специалистом в вопросах кибер-безопасности Крисом Домасом такая же проблема была найдена и в процессорах производства Intel. Причем, речь идет обо всех процессорах, выпущенных компанией на протяжении тринадцати лет: с 1997 по 2010 годы. То есть до появления процессоров поколения Sandy Bridge.

Наличие дыры в безопасности повышает и без того существующую вероятность установки вредоносных программ на ПК. Очевидно, при таком доступе со стороны никакие антивирусы и, даже, переустановки операционной системы, не помогут. Правда, для работы напрямую с процессором злоумышленник должен иметь низкоуровневый доступ к системе, а это существенно усложняет задачу.

На сегодняшний день нет пока ответа на вопрос о наличии подобной уязвимости в процессорах AMD, поскольку исследования Криса Домаса пока касались только процессоров семейств Intel.

Поделиться: