Google, Microsoft и Mozilla объединили усилия, чтобы ускорить работу Web-сайтов

,22 июня 2015

Амбициозный проект WebAssembly объединяет разработчиков из трех крупных компаний с целью создания нового стандарта для компилирования веб-приложений.

Ранее игроки индустрии различными способами старались преодолеть ограничения стандарта JavaScript. Теперь сотрудники Google, Microsoft и Mozilla работают в единой команде над проектом по созданию быстрого метода обработки браузером информации со страницы.

Новый стандарт позволит писать код сайтов на языках C и C++ (в дальнейшем планируется расширение доступных языков программирования) непосредственно для обработки в браузерах пользователей. Новый формат даже в текущей реализации обещает ускорение работы веб-приложений не менее, чем в 20 раз.

Планируется, что новый формат станет веб-стандартом, который будет использоваться во всех браузерах в будущем. Его преимущество в том, что файлы, записанные в традиционном бинарном коде значительно меньше, в сравнении с файлами кода Java-script. Соответственно, следует ожидать значительного увеличения скорость загрузки сайтов и обработки информации в разнообразных онлайн-сервисах.

В целом нужно сказать, что проект по построению нового стандарта для веб страниц — довольно амбициозное начинание. Работы находятся лишь в начальной стадии. Но благодаря объединению усилий разработчиков трех популярных браузеров есть серьезные перспективы на позитивный результат, который будет достигнут за разумные сроки.

Поделиться: