Google Gmail получит изменения, усиливающие его безопасность

,12 февраля 2016

Корпорация Google сообщила о ряде новых инструментов, которыми обзаведется почтовый веб-клиент Gmail. Их задача будет заключаться в повышении защиты при отправке и получении писем.

Напомним, что Gmail давно имеет функцию шифрования передаваемой информации, однако, для этого необходимо согласие не только отправителя, но и получателя письма. Многие крупные почтовые сервисы имеют поддержку протокола TLS, которой нет у меньших клиентов. Теперь в Gmail появится специальная иконка в виде сломанного замка, которая будет сообщать об отсутствии TLS-соединения со сторонними сервисами.


Стоит отметить еще одну меру безопасности, появившуюся в Gmail. Речь идет проактивной идентификации адресантов в данном клиенте. При наличии идентификации будет отображаться профиль или же логотип организации. В ином случае будет стоять вопросительный знак. Таким образом, пользователь будет иметь возможность решить, что ему делать с письмом, полученным от неизвестного отправителя.

Конечно, данные улучшения не способны напрямую защитить от пользователя от вредоносных атак. Их задача заключается в информировании о наличии возможных рисков. Также у других сервисов появится мотивация позаботиться об усилении своей защиты.

Появление данных изменений пользователям стоит ожидать со следующей недели.

Поделиться: