Атаки нового ПО-вымогателя стали более персонализированными

,12 апреля 2016

Недавно в Сети была обнаружена вредоносная программа-вымогатель, атаки которой стали более персонализированными, по сравнению с другими подобными зловредами.

Речь идет о Maktub Locker, распространяемой при помощи электронной рассылки. Потенциальная жертва получает письмо с требованием оплаты просроченного счета. Однако в отличие от других вымогателей, сообщение содержит реальный домашний адрес адресата. Помимо основного текста, имеется ссылка, которая якобы должна открыть версию для печати, однако, если пройти по этой ссылке, будет запущено шифрование файлов на ПК.


Если это произошло, пользователь больше не имеет доступа к содержащейся на устройстве информации. Высвечивается сообщение, содержащее обратный отсчет времени, за которое можно внести выкуп. Первоначальная плата составляет 1,4 биткоина, что на данный момент равно 588 долларам. Чем больше проходит времени с начала отсчета, тем выше становится сумма выкупа.

Для шифрования файлов, вредоносной программе не требуется подключение к Интернету. Первыми жертвами зловреда стали компании, получившие письма от «партнеров» о наличии задолженности.

Поделиться: