Выявлены общие черты у наркомании и зависимости от гаджетов

Исследовательская группа корейских ученых из университета, базирующегося в Сеуле, в ходе серии наблюдений и экспериментов пришла к заключению, что зависимость человека от носимых электронных устройств и, в частности, смартфонов, отнюдь не ограничивается одними лишь психологическими аспектами. Оказалось, что «смартфонная» зависимость способна вполне существенно изменять баланс веществ в коре головного мозга и свойства функционирования мозга в целом. Это обстоятельство обнаружило прямое сходство между зависимостью от настоящих «химических» наркотиков и от носимой электроники. Подробные данные о ходе и результатах успешно осуществленных исследований корейские ученые представили в рамках доклада на форуме Североамериканского Радиологического сообщества.

Свои гипотезы насчет близкой схожести трансформаций в мозге из-за употребления психоактивных веществ и зависимости от носимых гаджетов ученые проверили в ходе серии экспериментов, в которые были вовлечены добровольцы из числа активной молодежи. Некоторые участники привычно пользовались своими смартфонами, так, как они это делают в повседневной жизни.

Ученые следили за поведением нервной системы участников эксперимента, используя специальное оборудование. Использовался специально адаптированный магнитно-резонансный томограф, важной особенностью которого была способность различать химический состав отдельных участков коры головного мозга. Оказалось, что зависимость от носимой электроники изменяет характер функционирования головного мозга на уровне биохимии. Это влечет за собой драматические коррекции в тех областях коры, которые определяют импульсивный характер поведения и тревожные состояния.

Влияние гаджетов на нашу жизнь
Влияние гаджетов на нашу жизнь

Рассказывает Хюн Сук Сео, научный сотрудник департамента радиологии Корейского университета: «Прогрессирующая смартфонная зависимость вызывает ряд эффектов, в частности, увеличение доли содержания гамма-аминомасляной кислоты в коре головного мозга. Это вещество (ГАМК) отвечает за процессы торможения в нервной системе. Кроме того, происходит дисбаланс между ГАМК и еще одним важнейшим для нервной системы человека веществом – глутаматом. То, что нам удалось выявить, поможет в дальнейших исследованиях иных типов зависимостей».

Примечательный факт, что выявленные учеными изменения в биохимии мозга участников исследования, существенно снизили свое влияние или даже полностью исчезли после того, как зависимые парни и девушки прошли курс специальной реабилитации в столичном центре наркологии. Таким образом, ученые сделали вывод, что даже несмотря на всю серьезность вопроса, избавиться от смартфонной зависимости вполне возможно без существенных осложнений и последствий.

Вопросом новых типов зависимостей, в частности «интернет-наркоманией» и смартфонной зависимостью, ученые разных стран в последние годы интересуются все более активно и серьезно. Многие наблюдения и исследования доказали, что «паникеры» по части гаджетов действительно в чем-то не ошибаются – у некоторых наблюдаемых добровольцев действительно прослеживались изменения в поведении, свойственные реальным наркоманам. Это значит, что на таких людей в этом случае начинают действовать точно те же факторы риска.

В прошлом году о подобных исследованиях отчиталось несколько других групп ученых. Их результаты показали, что новые типы зависимостей чаще всего поражают эмоциональных, импульсивных индивидов, не способных или не желающих контролировать свои желания. Именно эта черта является характерной для алкоголиков и наркоманов, не способных самостоятельно отказаться от губительного употребления веществ.

2 thoughts on “Выявлены общие черты у наркомании и зависимости от гаджетов

  • 28.12.2017 в 18:25
    Permalink

    Если честно, я не удивлена, зависимость от гаджетов — своего рода наркомания в легком виде 🙂

    Ответ
  • 29.12.2017 в 03:55
    Permalink

    Любая зависимость не приносит ничего хорошего. Следует контролировать себя и своих близких, тогда удастся хоть немного приостановить волну зависимости. Наркомания конечно более серьезна и опасна, но и гаджеты уже ее догоняют.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *