Так ли уж важен дорогой процессор в смартфоне?

Процессоры давно и плотно вошли в нашу жизнь в составе электроники, без который мы эту самую жизнь уже не мыслим. Процесс этот происходил достаточно плавно, и большинство пользователей даже толком не осознают тот факт, какими невообразимо сложными устройствами являются современные процессоры. Это прямые индикаторы высоты человеческого гения, который не поддается осмыслению. Дорогие именитые торговые марки у всех на слуху. Но если спуститься с небес на землю, а еще и включить критическое мышление, не так сложно заметить, что тот или иной процессор делает лучшим не только и не столько технология производства, а по большей части маркетинг.

Процессоры давно не развиваются?!

Утверждение может показаться абсурдным, ведь что как не процессоры в последние десятилетия как раз-таки развивается, и очень интенсивно. Но здесь мы имеем в виду экстенсивное развитие. Да, растет число транзисторов на единицу площади, растет количество ядер и частота, повышается производительность и энергоэффективность. Но все это – лишь совершенствование уже существующего, а принципиальных скачков развития практически нет.

Но как же тогда этот факт «вяжется» с тем, что мы видим вокруг – все эти удивительные технологии, настолько эффектные и впечатляющие, что их впору уже ставить в один ряд с магией? Вот именно в технологиях и весь секрет.

Приведем пример. Раньше, еще в начале 2000-х, для комфортного просмотра видео в высоком разрешении или прохождения игры с впечатляющей графикой была необходима отдельная хорошая видеокарта. В современных же процессорах содержится специальный аппаратный блок, который фактически упраздняет необходимость в отдельной видеокарте (современных видеоигр это не касается). И это далеко не все – в новых поколениях процессоров, помимо фундаментального арифметико-логического устройства, содержится еще масса всего, что раньше было фактически периферией.

Что же касается объективной эффективности и производительности процессоров, то с CPU для полноценных персональных компьютеров и ноутбуков все более-менее ясно. Когда же речь заходит о носимых гаджетах – смартфонах, планшетах, «умных» часах и прочем – тут уже ситуация не столь очевидна. Носимые гаджеты – это целостные системы, эффективность работы которых остро зависит от взаимодействия целого комплекса факторов. И роль процессора здесь может быть как переоценена за счет выдающихся качеств других модулей, так и, наоборот, недооценена из-за инженерных недочетов, не имеющих к процессору никакого отношения.

Snapdragon и MediaTek

Есть мнение, что значимость некоторых решений, которые используются в самых топовых смартфонах, несколько преувеличена. Многие в любых «косяках» или слабостях винят процессор, дескать Snapdragon – это нечто хорошее без обсуждений, а MediaTek – решение для бюджетных (читай – плохих) вариантов. Но такой подход уж слишком узколобый. Если покопаться в спецификациях, несложно заметить, что MediaTek (конкретно – Helio Х30) содержит множество интересных технологий.

Для примера рассмотрим смартфон Meizu Pro 7 Plus, построенный на базе процессора MediaTek Helio Х-30. Если брать очень усредненные результаты наблюдений, телефон способен работать при определенных нагрузках от батареи около двух суток. Мало какой из современных флагманов может похвастаться таким показателем при аналогичной интенсивности эксплуатации. Да таких просто исчезающе мало. И никак нельзя сказать, что секрет в батарее. А в чем же тогда?

Создатели MediaTek Helio Х-30 придумали выдающееся, хоть и довольно очевидное решение – Core Pilot. У этой технологии есть, если так можно выразиться, «подтехнологии», которые управляют процессором. Главный момент состоит в том, что в процессорах для смартфонов используются обычно два типа ядер. Одни энергоэффективны и применяются для решения «рутинных» задач, а другие – достаточно прожорливы, сильно разряжают батарею, но зато обеспечивают максимальную производительность. Именно благодаря последним на смартфонах можно играть в красочные игрушки. Здесь инженеры MediaTek создали более пластичную систему, и в итоге ядра делятся на три типа по показателю энергопотребления: низкое, среднее и высокое. Средний вариант используется для огромного пласта задач, для которых в ином случае использовались бы «прожорливые» ядра, так как производительности энергоэффетивных ядер было бы недостаточно.

Это еще не все. Смартфон зачастую сам пытается предвидеть, какие приложения будут использоваться чаще всего, и наибольшую производительность направляет именно на них. Как заявляют сами представители MediaTek, это позволяет снизить энергопотребление по сравнению с решениями конкурентов на целых 25%. Это запредельно много в современных реалиях, когда за лишние 2-3 процента идет целая борьба.

Ближайшая аналогия — современные результаты в профессиональном спорте, где  чтобы побить рекорд бега на доли секунды, тратятся титанические усилия и годы тренировок. В смартфонах на лишние пару процентов энергоэффективности уходят годы разработок и миллиарды долларов. Поэтому цифра в 25% выглядит настоящей фантастикой. Даже если представители компании и приукрашивают реальность, если они правы лишь наполовину – это уже более чем выдающийся результат.

Подобным путем стараются идти и другие производители. В частности, в этом почти преуспела компания Huawei. Здесь нет практически никаких ограничений, и все зависит только от таланта инженеров, так как одну и ту же технологию можно реализовать десятками, если не сотнями разных способов.

Теперь возвращаемся к тому, с чего начали – что в Snapdragon есть такого хорошего, что делает его однозначно лучше, чем MediaTek?

Упреждая реакцию скептиков, которые будут в унисон твердить, что на MediaTek смартфон работает медленнее, надо сказать, что независимые испытания подвергают такую однозначность суждений большому сомнению. Разные пользователи тестировали разные модели телефонов на процессорах MediaTek по несколько месяцев в режиме сравнительной характеристики с альтернативами на Snapdragon. По большей части ощутимой разницы замечено не было. Особенно примечательны тесты Meizu Pro 7 Plus, у которого целых два экрана, на «обслуживание» которых уходит значительно больше ресурсов.

Вывод напрашивается сам по себе. Мы зачастую сильно переплачиваем в сторону дорогого процессора, а на самом деле наши страхи, что на бюджетной однокристальной системе по типу MediaTek Helio Х-30 все будет работать хуже, сильно преувеличены.

Процессоры для смартфонов Snapdragon и MediaTek
Процессоры для смартфонов Snapdragon и MediaTek

Синтетические тесты ни о чем не говорят?

У читателя может возникнуть резонный вопрос, дескать, есть же объективные параметры и четкие способы тестирования производительности с не менее четко фиксируемыми результатами. Да, все это есть. И синтетические тесты просто блистают своей объективностью. Но эта объективность часто просто-напросто… ни о чем не говорит. Объясним, что имеется в виду.

Если в двух словах, процессоры от разных производителей с совершенно одинаковыми показателями тактовой частоты могут кардинально отличаться в плане производительности. Да еще и эта самая производительность может отличать нелинейно. Все дело в той запредельной сложности и многофакторности современных процессоров, о которой шла речь в начале статьи.

В минимально отличающихся процессорах архитектура может быть реализована совершенно по-разному. И есть серии процессоров, предназначенные для решения разных задач. Например, можно легко декодировать видео при помощи Intel i7, но ресурсами видеокарты это делается намного быстрее и лучше – например, та же технология Cuda от Nvidia, которая использует многопроцессорный рендеринг. Эта аналогия демонстрирует «разность» процессоров одного и того же класса, но с отличиями в архитектуре.

Синтетические тесты в отношение CPU слишком однобоки. Ближайшая аналогия – это навешивание ярлыка «хорошо» на высокого человека только по той причине, что благодаря росту он является потенциально хорошим баскетболистом. При этом тот факт, что «благодаря» тому же росту человеку закрыты дороги в космонавты, танкисты или водители малолитражек – синтетические тесты скромно умалчивают.

Да, надо набраться смелости, чтобы признать, что бенчмарки на самом деле реальную производительность современных процессоров в составе носимых устройств показать не способны. Отсюда мы приходим к выводу, что в конечном счете при выборе гаджета имеет смысл руководствоваться лишь только личными впечатления. Да, именно – вкусовщиной и субъективщиной.

Вкусовщина, субъективщина и архитектура

Процессоры в своем развитии уже давно уперлись в технологический потолок, и инженерам пришлось выдумывать всяческие «костыли»: многоядерность, акселераторы, аппаратные ускорители всего подряд. И если раньше частота процессора была однозначной характеристикой его производительности, то сейчас на первых ролях не частота и не количество ядер, а архитектура. То есть, очень упрощенно — те способы, которыми происходит задействование мощностей процессора и их использование.

Разберем этот тезис на примере восприятия пользователями качества и реалистичности снимков на современных смартфонах. Думающие и любознательные люди, вероятно, не раз задумывались над тем, почему профессиональные фотографы до сих пор ходят с гигантскими монструозным камерами с объективами размером с небольшой автомобиль, когда камеры в современных смартфонах скоро уже будут не видны невооруженным глазом. И при этом фото на смартфонах просто блистают качеством, четкостью, реалистичностью и деталями.

Откроем страшный секрет для тех, кто «не в теме». Хваленый новомодный эффект бокэ в смартфонах не имеет ни малейшего отношения к оптике. Все это, можно сказать, «фотошоп» в широком смысле. Невозможно засунуть в тонкий корпус современного смартфона объектив, способный дать бокэ-размытие, и при этом не выпирающий из корпуса сантиметров на десять. И большую фулл-фрейм матрицу вместить в столь ограниченное пространство тоже нельзя. Вся эта бокэ-красота делается просто. В портретном режиме изображение «главного героя» вырезается, фон размывается, и обратно вставляется изображение переднего плана. Все это делается за доли секунды благодаря архитектуре процессора.

Нетрудно догадаться, что алгоритмы в совокупности с мощностями процессора определяют не только эффект бокэ, но и в целом, как будет выглядеть картинка. Здесь от оптики практически ничего уже не осталось. Множество независимых исследований показали, что картинка на Meizu Pro 7 Plus нравится людям больше, чем на флагманском Samsung Galaxy S8. Равно как и наоборот – найдется предостаточно людей, которые скажут, что картина на Samsung более «правильная». Хотя убедительно аргументировать свое утверждение не сможет вообще никто!

Можем пойти еще дальше. Алгоритмы определяют не только то, как картинка будет выглядеть в конце, но и какой она будет в самом начале, еще до всех обработок. Чтобы выставить экспозицию, алгоритмы проделывают массу работы. Им нужно разобраться с источниками света и их природой. Например, может быть обычный дневной свет, а может быть искусственный, но мощный, а это не одно и то же. И эта разница очень важна. И чем лучше и быстрее алгоритм это делает, тем лучше результат, и тем меньше времени нужно наводить смартфон на объект и стоять с ним в ожидании фокусировки.

И в конце концов мы смотрим на получившееся изображение, и оцениваем его субъективно. Это же касается других функций. Так, например, Meizu Pro 7 Plus без проблем и тормозов воспроизводит аудиоформат Flac. Аудиофилы только за это готовы были бы простить ему не один недостаток. И не забываем – это делается на «слабом» процессоре MediaTek. Всем бы такую «слабость»!

Разобраться невозможно

Есть просто огромное количество нюансов, которые влияют на работу смартфона. И если кто-то скажет, что даже Meizu Pro 7 Plus тоже переоценен, а совсем дешевый смартфон за условные 3 тыс. рублей в чем-то лучше, такую возможность нельзя на 100% исключать. Да, мы утрируем, но мысль понятна. Дело в том, что эффективная работа устройства зависит от настолько невообразимого числа нюансов, что ни один отдельно взятый человек не смог бы досконально в этом разобраться за всю жизнь. Точно так же, как и один человек в одиночку не сможет спроектировать даже современную кофемолку, не говоря уже о чем-то более высокотехнологичном.

Поэтому, к сожалению или к счастью, если быть предельно объективным, при выборе не то что процессора, а вообще даже целого смартфона, надеяться можно только на собственный опыт. В заявляемых производителем нюансах разобраться совершенно невозможно.

Резюме

Одни производители могут делать откровенно слабый продукт, но компенсировать это гениальным маркетингом. Другие наоборот — делают отличные устройства, но проседают в пиаре, и об очередном гениальном гаджете просто толком никто не узнает.

Остается верить своим ощущениям и не вестись на назойливый маркетинг, хоть это в нашем информационном мире крайне непросто. В любом случае, одно мы можем точно – не заниматься самовнушением и не убеждать себя, что те или иные непонятные функции нам нужны или вообще имеют хоть какое-то значение.

2 thoughts on “Так ли уж важен дорогой процессор в смартфоне?

  • 01.02.2018 в 22:16
    Permalink

    Интересно было узнать о различиях, хотя если честно меня вообще удивляет, что люди уделяют этому такое внимание. Главное, чтобы смартфон звонил и можно было интернетом пользоваться.

    Ответ
  • 03.02.2018 в 00:18
    Permalink

    Вот и я всегда говорю — дорогое не всегда самое лучшее) Конечно, если есть возможность сэкономить на процессоре, то почему бы и нет.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *