Intel Inside готовит плохие новости для партнеров

Рынок сборных компьютеров для большей части его участников давно уже перестал быть сверхприбыльным. Интерес потребителей к компьютерам таких форм-факторов, которые стали давно всем привычными, постоянно снижается. Это естественным образом вызывает урезание проектов со стороны разработчиков комплектующих. Профильные издания, такие как медиа- издание CRN (США), утверждают, что многих партнеров Intel, которые финансируются по программе Intel Inside ждет «серьезная встряска».

Для большинства обывателей словосочетание «Intel Inside» вызывает отсылки не более чем к тикету на корпусе компьютера или лаптопа, но для OEM-компаний (оригинальных производителей оборудования, продукция которых может быть легально продана под другой торговой маркой) это важнейший источник денег и других форм поддержки со стороны технологического гиганта.

Согласно полученным комментариям от сразу нескольких глав и топ-менеджеров партнеров Intel, финансирование программы планируется сократить очень существенно – от 40 до 60%. Это вне всякого сомнения окажет влияние на объемы инвестиций в маркетинговые кампании со стороны производителей компьютеров. Это же повлияет на конечную стоимость любых систем на базе Intel.

Как сообщил источник в CRN, урезанное финансирование будет перенаправлено на нужды отделов самой компании Intel, которые не связаны ни с компьютерами, ни с их дистрибуцией. Как минимум, материальную поддержку получит департамент, курирующий центры обработки данных. Источник назвал эти ограничения «печальными, но вполне ожидаемыми».

Больнее всего новую политику Intel воспримут OEM-компании с большими бюджетами. Их бюджеты по части маркетинга неминуемо сократятся, предположительно, на 20%. Более мелкие партнеры чипмейкера пострадают меньше.

На фоне почти неминуемого возрастания цен на сборные персональные компьютеры все это вызовет дальнейшее снижение спроса и, соответственно, поставок. Это очень неплохой момент для AMD, которая сейчас не в силах позволить себе обильное финансирование политики маркетинга партнерских компаний.

Напомним, Intel Inside берет свое начало в 1991 году, и сегодня покрывает процессоры как для промышленного и делового, так и для потребительского рынков, включает целую армию клиентов/партнеров корпорации. Последним Intel оказывает поддержку в продаже компьютеров, рекламе, помощь в организации экспозиций. Проводятся многочисленные презентации в высших учебных заведениях, на предприятиях, в организациях. Столь масштабное сокращение программы – тяжелый, но далекоидущий шаг, за которым последуют инвестиции в гораздо более яркие проекты с совершенно иной перспективой. Intel продемонстрировал в 3-м квартале чистый доход 16.1 млрд долларов США (рост на 1.9% в год), прибыль – 4.5 млрд долларов США (рост на 32.4%).

Представители компании Intel на запрос CRN дали подтверждение о грядущих нововведениях в программе Intel Inside, но не стали сообщать детали.

2 thoughts on “Intel Inside готовит плохие новости для партнеров

  • 23.12.2017 в 05:40
    Permalink

    Современным компьютерам с процессорами Интел уже не нужны огромные корпуса и большое количество комплектующих. Не нужны видеокарты, не нужен отдельный звук и другие устройства. Мне кажется, урезание программы связано с этим.

    Ответ
  • 23.12.2017 в 18:26
    Permalink

    Главное, чтобы не было плохих новостей для нас, простых пользователей, я лично так считаю.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *