Добыча криптовалют на ASIC майнерах

Что делают майнеры?

Технология блокчейн подразумевает создание новых монет как результата вычислительных операций. Этот процесс назвали майнингом и он является привязкой курса монет к каким-то реальным величинам: стоимости электроэнергии, цене оборудования, общей мощности сети, рекламе. Кроме того, майнинг обеспечивает не только генерацию новых монет (доход для их владельцев), но и криптографическую защиту транзакций, их скорость, хранение кошельков, да и все существование криптовалюты.

Майнинг сеть состоит из множества добровольных участников в любых масштабах: от промышленных ферм, потребляющих сотни мегаватт энергии, до любительского майнинга на двух видеокартах на подоконнике. Оба они выполняют одинаковую вычислительную задачу: перебор строк, по основному криптографическому алгоритму.

Почему майнинг выгоден?

Майнинг — коммерческое мероприятие. Им занимаются из-за того, что он приносит прибыль. Исключение составляют энтузиасты, но их число в общей сети — статистическая погрешность и никакого влияния не оказывает. Всем остальным нужна прибыль и она обеспечивается оборудованием. Чем совершеннее технические характеристики и больше мощность — тем больше прибыль. Ключевой фактор — КПД используемого оборудования для майнинга. Здесь правила абсолютно те же, что и в промышленном производстве, так как по большому счету, майнинг, это просто сдача специфических вычислительных мощностей в аренду.

Интересные моменты майнинга простыми словами

  1. Соотношение курса и сложности сети — ключевая формула, определяющая доходность майнинга. Эти данные отображаются на официальных сайтах. Они постоянно меняются, так что выгодные моменты находить легко.
  2. Майнерам невыгодно подключение новых участников. С каждым новым участником доход уже подключенных падает. Падение дохода пропорционально добавленным мощностям, так как вся сеть делает один блок, одну награду, на всех.
  3. Масштабное освещение такой узкоспециальной технической темы в СМИ как майнинг связано с обеспечением криптографической защиты криптовалюты. Больше майнеров — лучше защита, меньше шанс атаки половинной мощности.
  4. Концентрация мощностей у одного участника, фермы, пула опасна. Она повышает шанс так называемой «атаки половинной мощности» (одна из основных уязвимостей блокчейн технологии).
  5. Всего криптовалют — несколько тысяч. Алгоритмов для майнинга — несколько десятков.

Техника для майнинга

Майнинг проводится на разнообразной вычислительной технике. Это компьютеры, видеокарты и специализированные компьютеры — ASIC или «асики». Изначально криптовалюты генерировались на компьютерных процессорах, но так как майнинг — это повтор одинаковой вычислительной операции, выгоднее оказались видеокарты. В отличие от центральных процессоров они содержат сотни и тысячи ядер небольшой тактовой частоты. Эта технология изобретена компанией NVIDIA и предназначена для многократно повторяющихся вычислений. Тогда еще не появились криптовалюты, и технология нашла применение для вычислений в молекулярной биологии. Сейчас основная сфера применения CUDA-видеокарт — майнинг криптовалют. Итак, можно сказать, майнинг прошел три ступени:

  • На CPU (центральные процессоры);
  • На GPU (графические процессоры видеокарт);
  • На ASIC (специализированные микросхемы).
Добыча криптовалют с помощью ASIC майнеров
Добыча криптовалют с помощью ASIC майнеров

Что такое ASIC и чем он отличается от обычного компьютера

Компьютер имеет перепрограммируемый универсальный процессор. На нем можно решать любые алгоритмические задачи, запускать различные приложения, программы. Это обеспечивается структурой чипа центрального процессора. Совсем другое дело — ASIC. Аббревиатура расшифровывается как «application-specific integrated circuit» — узкоспециализированная микросхема. Она не может работать под различными программами и делает только одну вычислительную операцию. Для ASIC это перебор строк по алгоритму шифрования для криптовалюты.

ASIC майнеры — огромный рывок в росте производительности и защищенности майнинг сетей. Их КПД в десятки и сотни раз превосходит видеокарты.

ASIC-майнеры существуют только на три криптографических аглоритма: SHA256, Scrypt и Х11. Трех алгоритмов хватает для майнига почти всех топовых криптовалют, за исключением эфириума. Майнинг на асиках технологичен и выгоден. Мощность сетей растет не так быстро, так как подключаться могут только крупные участники.

Типовая конструкция ASIC-майнеров

Типовой Асик-майнер представляет собой 124-256 одинаковых чипов, установленные на общие радиаторы с продувкой воздуха вдоль корпуса с помощью двух вентиляторов. Такая компоновка идеальна для компактных мощных устройств, которым требуется охлаждение: майнеры, сварочные инверторы, блоки питания. ASIC майнеры обычно оснащены встроенным блоком питания и дополнительного оборудования не требуют. Доход идет по принципу «включил, настроил и забыл». Необходимо только оплачивать электроэнергию. В среднем, устройство размером со сварочный инвертор потребляет 0,8-1,5 кВт.

Топовый производитель майнеров — компания Bitmain. Покупка от производителя — самая выгодная, хотя и связана с языковыми сложностями. ASIC майнеры приобретаются за доллары. За криптовалюты их покупать более рискованно, так как правосудием они не подкреплены.

Недостатки ASIC-майнеров

Чтобы оценить недостатки ASIC-майнеров, а не всего оборудования для майнинга, их нужно сравнить с видеокартами. Несмотря на рост производительности в десятки раз, у ASIC-майнеров есть и недостатки. Главный из них — полное отсутствие универсальности. Майнер не может делать никаких других вычислительных операций, кроме работы по тому криптографическому алгоритму, для расшифровывания которого он предназначен. В этом отношении наиболее выгодная позиция ASIC майнеров на SHA256. Этот алгоритм используется не только в криптовалютах, но и много еще где.

Криптовалюты второго поколения отказываются от майнинга по классическим криптографическим алгоритмам. Куда рациональнее использовать универсальные процессоры видеокарт и проводить на них полезные вычисления. Но ASIC майнеры будут актуальны еще несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *