Алгоритм X11: эталонный «перестраховщик» в экосистеме криптовалют

В прошлых публикациях мы посвятили вас в основные принципы, на которых базируются криптографические алгоритмы SHA-256 и Scrypt, которые в свое время стали основой создания первых в мире криптовалют – Биткоина и Лайткоина. Сегодня мы расскажем о еще одном алгоритме, который занимает солидное место в ряду самых востребованных на сегодняшний день криптовалют. Ввиду его крайней специфичности (из текста вы поймете в чем именно она состоит) мы не будем углубляться в технические детали, а лишь опишем его преимущества, особенности и другие важные моменты.

Самый «параноидальный» алгоритм

Начнем сразу с самого примечательного, что есть в X11. Его главная особенность – исключительно жесткий акцент на безопасности и защите от взлома. Для этого создатели алгоритма решили использовать многофакторное шифрование и несколько циклов хэширования разными функциями. Причем этих функций используется не две и не три, а целых одиннадцать! Эта цифра и легла в основу наименования алгоритма, а сам X11 в определенных кругах начали называть «самым параноидальным».

Каждая из одиннадцати используемых хэш-функций (blake, bmw, groestl, jh, keccak, skein, luffa, cubehash, shavite, simd, echo) общеизвестна, и существует ненулевая вероятность хакерского взлома какой-либо отдельно взятой. Но если последовательно применить все 11, задача взлома становится крайне маловероятной, с фантастическим количеством нулей после запятой. Это и делает X11 едва ли не самым надежным алгоритмом из существующих на сегодняшний день.

История создания

X11 появился на свет совсем недавно – в 2014 году в рамках создания Эваном Даффилдом очередной «свежей» криптовалюты, которая тогда носила название XCoin. Затем ее переименовали в DarkCoin, и уже в 2015 году авторы решили дистанцироваться от сомнительных ассоциаций с Даркнетом («темным» интернетом) и снова переименовали крипту, дав ей имя Dash (сложение слов Digital и Cash).

Вот как описывает идею создания новой криптовалюты сам Эван Даффилд:

«В 2010 году я впервые познакомился с Биткоином, и с тех пор это явление не давало мне покоя. Через два года я уже на полном серьезе размышлял над практическим повышением анонимности Биткоина. И я нашел способы это сделать. Их было более десятка, но мои разработки не захотели вносить в основной протокол. Так я и пришел к идее создания новой криптовалюты, и родилась концепция Darkcoin. После того, как я реализовал X11 на практике, я воочию убедился в том, что система работает прекрасно и гарантирует справедливое распределение вознаграждений. Тогда я и решил, что X11 будет отличной основой для запуска новой криптовалюты».

Действительно, спустя эти несколько лет уже очевидно всем, что X11 способен решить такие задачи, которые «динозаврам» — SHA-256 и Scrypt – совершенно не по зубам. Разберемся, чем же так хорош X11 и какими преимуществами располагает.

Совершенная защита

Криптографическая слабость алгоритма SHA-256, на котором базируется Биткоин – это уже «притча во языцех». Об этом все знают и почти все понимают, что это мина замедленного действия. Взлом SHA-256 теоретически вполне реален, и в случае такого прецедента под угрозу будет поставлена вся сеть, не говоря уже о котировках.

В случае же X11 потенциальному хакеру необходимо будет «прорваться» сквозь целых 11 мощных систем шифрования. Даже самому амбициозному «сумрачному гению» придется, скорее всего, ждать появления первых квантовых компьютеров, чтобы решить эту, прямо скажем, бессмысленную задачу.

Цепочный алгоритм в разы, если не на порядки надежнее, чем однохэшевый, это вполне очевидно даже неспециалисту. Именно это обстоятельство подчеркивает Эван Даффилд, когда утверждает, что несмотря на лидирующие позиции Биткоина, благосклонность инвесторов непременно будет смещаться в сторону более надежных и безопасных решений.

Криптовалюта на основе алгоритма X11
Криптовалюта на основе алгоритма X11

Защита от ASIC

На момент создания X11 он казался многим «полностью защищенным от ASIС». Предполагалось, что будет невозможно создать узкоспециализированное оборудование, направленное исключительно на майнинг X11-криптовалют. Здесь в абсолют возводились все те же 11 алгоритмов и порождаемая ими сложность.

Ровно то же самое утверждали и создатели алгоритма Scrypt и криптовалюты Лайткоин, дескать, создания Scrypt-асиков можно не опасаться. Реальность оказалась гораздо более суровой, и первые асики для майнинга Лайткоина появились уже в начале 2014 года.

Однако сам Даффилд с самого начала был не столь оптимистичен и не исключал, что ASIC на X11 появится моментально, как только материальная выгода от майнинга Dash перешагнет определенный порог. Да и полная защита от асиков, по словам Эвана, изначально не ставилась в качестве основной цели.

Собственно, все произошло вполне ожидаемо – как только Dash «пообтесалась» и плотно укрепилась в экосистеме криптовалют, инженеры Поднебесной анонсировали выход на рынок X11-асиков.

Тем не менее, специфика алгоритма такова, что майнинг Dash на ПК до сих пор не стал на 100% бессмысленным занятием, как это произошло с Биткоином.

Сбалансированный майнинг CPU и GPU

Еще одно преимущество X11 – это отсутствие необозримой «пропасти» между эффективностью майнинга на центральном процессоре и видеокарте.

Как и все предыдущие крипты, Dash (тогда еще Darkcoin) майнили на CPU. Но в определенный момент произошел резкий скачок сложности, и сообщество заподозрило, что кто-то где-то создал программное обеспечение, способное «заставить» майнить и графический модуль в довесок к процессору. Это был целый фурор, который спровоцировал целую кампанию по созданию публичного ПО с открытым кодом для майнинга Dash на видеокартах. Были даже инициированы краудфандинговые сборы 3000 DRK на эти цели.

Цели сообщества увенчались успехом, и уже в начале 2014 года клиент для добычи Dash с использованием мощностей видеокарты был создан и оптимизирован.

Как ни странно, это событие не «убило» майнинг на центральных процессорах. Дело в том, что хорошие процессоры добывали крипту всего лишь в три раза медленнее, чем даже самая крутая и дорогущая видеокарта. Чуть позже Nvidia выпустила специальные видеокарты, но и они майнили не на порядки быстрее ЦП, а всего лишь в шесть раз.

Все это говорило однозначно о том, что майнинг криптовалют на алгоритме X11 доступен для рядовых пользователей и наименее подвержен централизации.

Пониженное энергопотребление

Еще один важнейший момент в майнинге – это энергоэффективность. Затраты на электроэнергию – серьезный камень преткновения, который нередко делает бессмысленным само это занятие.

«Щадящее» отношение X11 к энергопотреблению никогда не позиционировалось его создателями как преимущество. Этот факт уже заметили сами пользователи, когда обнаружили, что видеокарты нагреваются значительно меньше, чем ожидалось, а кулеры жужжат тоже существенно тише, чем по идее должны были бы. Пользователи видеокарт AMD специально замеряли энергопотребление, и обнаружили, что оно оказалось ниже, чем в случае майнинга Биткоина на 30-50%.

Резюме

Как видим, алгоритм X11 в еще большей степени интересен и перспективен, чем тот же Scrypt, который тоже был создан как усовершенствованная альтернатива SHA-256. Это вполне очевидно хотя бы потому, что Dash после собственного создания в считанные месяцы догнал и обогнал по котировкам Litecoin, который прошел гораздо более длинный путь становления. В нынешней конъюнктуре рынка X11 укрепился очень прочно, и стоит ожидать лишь его усовершенствования и дальнейшего распространения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *